«Спасибо организаторам за оправданные ожидания, которые не смогли бы оправдаться без сбалансированной и актуальной конференционной части, где были затронуты интереснейшие темы мира ИБ» Владимир Бенгин (Positive Technologies)             "Знаменательное событие InfoSecurity Russia — это площадка, где обсуждаются злободневные темы, решаются насущные проблемы информационной безопасности» Дмитрий Фролов (Банк России)                «Я уверен в том, что появятся новые партнеры. Судя по тому, как развивается выставка, компании не сдаются, появляются новые интересные решения» Александр Горбатько (Департамент информационных технологий г.Москвы)                 «Я очень надеюсь, что совместными усилиями разработчиков мы обеспечим информационную безопасность и дальнейшее развитие всех направлений, в том числе в энергетической отрасли» Андрей Лукашов (Минэнерго Московской области)                   «Мы глубоко убеждены в том, что только открытое взаимодействие всех заинтересованных сторон: государственных органов, поставщиков и потребителей современных защищенных технологий и продуктов, объединение их усилий способно противостоять современным угрозам безопасности» Зубарев Александр (Huawei)             «Думаю, что выставка под собой имеет ключевое назначение, чтобы быть на самом передовом слове информационной безопасности, чтобы обмениваться  возможными, наиболее передовыми идеями и, надеюсь, это приведет к дальнейшему развитию процесса защиты государственных интересов в отношении всего мира» Евгений Новиков (Минэнерго России)              «Количество участников InfoSecurity Russia 2016 не смотря на сложную экономическую ситуацию не уменьшается, что для нас является очень положительным сигналом»  Виталий Лютиков (ФСТЭК России) 













































































Дмитрий Соболев (МТС): операторам интересны методики, продукты, позволяющие управлять жизненным циклом информации, и технологии, сокращающие издержки на обеспечение ИБ

Дмитрий Соболев (МТС): операторам интересны методики, продукты, позволяющие управлять жизненным циклом информации, и технологии, сокращающие издержки на обеспечение ИБ
30.03.2011

Дмитрий Соболев (МТС) операторам интересны методики, продукты, позволяющие управлять жизненным циклом информации, и технологии, сокращающие издержки на обеспечение ИБ

На прошедшей в 2010 году выставке InfoSecurity Russia. StorageExpo. Documation-2010 директор по проектам Департамента информационной безопасности (Корпоративный центр Группы МТС) ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Дмитрий Соболев вел круглый стол "SaaS: удвоение за 3 года. У кого арендовать? Как убедиться в безопасности? Как мониторить безопасность арендуемых приложений?". В дискуссии приняли участие консультанты из J’son & Partners Consulting и Cisco Systems, специалисты СБЕ-Групп и Оверсан-Смарт.

Отзыв о проведенном мероприятии читайте здесь:

www.infosecurityrussia.ru/2010/itogi/reference/sobolev/

На выставку 2011-го Дмитрий Соболев приглашен в качестве организатора и модератора секции, посвященной управлению ИБ. О том, какие вопросы следует в ней поднять, а также о темах и задачах, актуальных для российских операторов связи, Дмитрий рассказывает в интервью, проведенном в рамках экспертного опроса VIII Международной выставки InfoSecurity Russia. StorageExpo. Documation-11.

www.infosecurityrussia.ru

- Что волнует отрасль? И что нового телеком сам готов сегодня предложить своим клиентам и рынку?

- По тематике "Информационная Безопасность" могу назвать следующие актуальные направления:

Услуги в области защиты информации и информационных систем.Мы – операторы - предпринимаем усилия для того чтобы предложить услуги по защите информации нашим абонентам, причем мы прекрасно понимаем, что это должны быть не отдельные (выделенные) услуги, а качественное свойство предоставляемых и вновь разрабатываемых услуг связи и информационных услуг.

А в качестве потребителя нам безусловно интересно получить методики и продукты, позволяющие управлять жизненным циклом информации, включая ее классификацию, управление активами, "работающие" методики управления рисками, методы и практики оценки результативности систем менеджмента информационной безопасности. Мы также приглядываемся к новым продуктам и технологиям, которые позволят нам сократить издержки на обеспечение ИБ.

Следующее актуальное направление, интересное операторам, - защита персональных данных. Мы готовы рассматривать эту тему уже не как необходимость, а как реальную потребность и конкурентное преимущество.

Естественно, борьба с кибермошенничеством.

Обязательно - стандартизация. Мы осознаем, что отрасль связи дозрела до формирования стандартов, которые позволили бы нам обеспечить высокий уровень доверия между операторами связи, государством и потребителями услуг связи.

Среди технических аспектов обеспечения ИБ информационных систем и средств связи интересны защита виртуальных инфраструктур, облачных сервисов.

По тематике "Хранение и обработка данных" (лучше: обработка, хранение данных) хочу сказать следующее: при "Хранении" в первую очередь важно понять, а что, собственно, необходимо хранить, как долго и с какой целью. При этом необходимо помнить про обеспечение BCP. Что касается "Обработки Данных" – здесь, как говорится, "конь не валялся": необходимы решения по инвентаризации и классификации активов, механизмы управления жизненным циклом информации, корректное удаление и т.д., и т.п.

- Знаете ли Вы какие-то новые тренды, на которые телекому стоит обратить большее внимание, чем раньше? Какие новые тенденции из существующих и нарождающихся Вы рекомендуете осветить на выставке, что из них наиболее перспективно?

- Все новые тренды на слуху - виртуализация, облачные сервисы. Из забытых старых - я бы обратил внимание на менеджмент информационной безопасностью.

Еще медленно, но растет интерес к информационно-аналитическим системам (конкурентная разведка и ее приложения).

Мое личное мнение (если хотите - чутье, которое меня не подводило): есть два основных "перспективных" направления - менеджмент ИБ и услуги ИБ. Все остальное – текучка; действительно "новых" средств защиты информации не появится. Все, что будет, - это реинкарнация старых механизмов защиты под новым маркетинговым соусом.

Важно будет одно – менеджмент! Будут востребованы специалисты, которые смогут организовать обеспечение ИБ на предприятии в современных условиях, когда информационная безопасность не просто "человек-нельзя" и конгломерат средств "ограничения" доступа и тотального контроля, а "малозаметное" свойство бизнес-процессов предприятия, которое стоит на страже интересов владельцев этого предприятия.

- В каких темах заинтересованы лично Вы?

- Готов активно участвовать в обсуждении проблем, связанных как с менеджментом ИБ, так и с разработкой услуг ИБ. Готов помочь в организации этих секций.

Я бы посоветовал в секции по менеджменту ИБ авторитетно обсудить такие аспекты, как управление жизненным циклом информации, инвентаризация активов, управление рисками, оценка эффективности, лучшие практики менеджмента ИБ. Уверен, такая секция, если подойти с умом и фантазией по ее формированию, "взорвет" выставку!!!

VIII Международная выставка InfoSecurity Russia. StorageExpo. Documation-11 пройдет с 28 по 30 сентября 2011 г. в Москве, в КВЦ "Сокольники", павильон 4.

Бесплатная регистрация посетителей открыта: www.infosecurityrussia.ru/visitors/go.

Итоги 2010-го см. здесь: www.infosecurityrussia.ru/2010/itogi/

Видеоинтервью: www.youtube.com/user/groteckbiz#g/c/A7FE563361DAEEF7

Фотоотчет: www.flickr.com/photos/groteckevents/

На фото: Дмитрий Соболев, МТС

С предложениями по программе VIII Международной выставки InfoSecurity Russia. StorageExpo. Documation’11 обращайтесь к Юлии Карцевой, +7(495)609-3231, доб. 2117; +7(916)517-3320, kartseva@groteck.ru; по вопросам участия - к Наталье Рохмистровой, доб. 2155; 507-0992, rohmistrova@groteck.ru, по вопросам регистрации — к Екатерине Кузьминой, доб. 2219, kuzmina@groteck.ru. По вопросам участия зарубежных компаний пишите Алле Алдушиной - aldushina@groteck.ru или int@groteck.ru.

 

А знаете ли вы, что...

...что НПО Эшелон, ISBC, Кросс технолоджис, Аладдин Р.Д., TerraLink, АМТ-ГРУП, АВ Софт и ДиалогНаука - участники InfoSecurity Russia-2016?

Приглашаем посетить:


Вызов консультанта

Участники 2016: лучшие решения и качественные сервисы

Информационная поддержка