Элина Сидоренко: "Идея национальной криптовалюты мне кажется довольно интересной"

Для нового номера журнала Information Security #4-2017 редакция взяла интервью у Элины Сидоренко, руководителя рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Государственной Думы ФС РФ, профессора кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО. Она рассказала о российском законопроекте и текущей ситуации на рынке криптовалют.

В: В начале нашего разговора хотелось бы определиться с терминологией. Какое определение вы даете криптовалюте?

О: На сегодняшний день криптовалюта – это нефинансовый актив, который обладает специфическим функционалом. Она не может быть средством платежа, но может быть средством обмена, накопления и перевода. Это принципиально важный момент, так как в рамках рабочей группы Государственной Думы по оценкам рисков оборота криптовалюты мы много раз обращались к тому, что должно лежать в основе определения. В начале вопрос состоял в том, может ли криптовалюта быть денежным суррогатом или нет. Постепенно полемика перешла в более конструктивное русло – определение криптовалюты с точки зрения современного гражданского права. И было выдвинуто несколько теорий.

Сюжеты: Блокчейн Финансовые рынки: (R)evolution

Криптовалютные аналоги акций: какое законодательство использовать?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) намерена подвести под действие американского законодательства о ценных бумагах операции типа первоначального предложения монет (ICO) и продажи токенов. К ICO бизнес прибегает для привлечения инвестиций посредством криптовалют, а токены являются виртуальным аналогом акций.

Не важно, являются ли участники сделки традиционными или "виртуальными" организациями, осуществляется ли покупка бумаг за доллары или биткоины, и как фиксируется сделка — как обычно или через блокчейн — это будет считаться операцией с ценными бумагами, которую следует выполнять в законном порядке. Свои действия SEC поясняет заботой о безопасности игроков рынка во время использования инновационных способов привлечения капитала.

Сюжеты: Блокчейн Финансовые рынки: (R)evolution