Женщины в информационной безопасности. Героиня №1

Первой героиней первого номера журнала Information Security в 2018 году стала Манжула Шридхар (Manjula Sridhar), основатель компании ArgByte.

Манжула выступала в 2017 году на InfoSecurity Russia / ITSec by Groteck. А в 2013 году – в рамках TEDxNMIMSBangalore с рассказом о спорте и предпринимательстве. Видеозапись выступления можно посмотреть здесь

Она закончила Университет в Майсуре (Индия) по специальности "Электроника и средства связи", работала в Bosch, Alcatel-Lucent, IDG Ventures, Aujas Networks, Huawei, Arcot Systems, CA Technologies, а затем основала компанию ArgByte, которая помогает людям, столкнувшимися с Интернет-преследованиями.

Сюжеты: Журнал Information Security Виртуализация The Future

ВЭБ, ФинТех и Альфа-банк расскажут

На следующей неделе в рамках ТБ Форума 2018 пройдет конференция "SecuFinance: защитные технологии банка будущего" - 15 февраля, зал 2.

В сессии, посвященной криптовалюте и блокчейну (спонсор сессии: РНТ), будут обсуждены правовые аспекты регулирования криптоактивов, юридические аспекты применения смарт-контрактов в цифровой экономике, значение технологий в развитии несырьевого экспорта и многое другое.

Сюжеты: Журнал Information Security The Future

Командный игрок, или все еще Женщина в сфере информационной безопасности

"Кибербезопасность – командный спорт, но мы оставляем половину наших игроков на скамейке запасных", – сказала заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер.

Только примерно один из десяти работающих в области киберзащиты – женщина. По оценкам, к 2022 году во всем мире количество специалистов по кибербезопасности увеличится на 1,8 млн. человек. Если не будет гендерного разрыва, то сможет быть преодолен кадровый дефицит. НАТО привержена гендерному равенству в области киберзащиты, как и во всех областях безопасности. Это не только правильно, но и важно для коллективной обороны.

Сюжеты: Журнал Information Security The Future

Блокчейн в недвижимости? В страховании? Где еще?

distributed-ledger.jpgЭксперимент с созданием распределенного реестра для регистрации сделок с недвижимостью начат в январе этого года. Надежность системы обеспечивают криптографические алгоритмы, благодаря которым внесенную в реестр запись невозможно удалить. Источник "Парламентская газета" >

Сюжеты: Журнал Information Security The Future

Что мы знаем об Искусственном Интеллекте?

- Вы что-нибудь знаете об Искусственном Интеллекте?

- Я думал, это только теория.

- Еще недавно так и было...

Этот диалог состоялся в 1 сезоне сериала "Секретные материалы" в 1993 году. COS (Central Operating Systems) расправлялся с теми, кто мог навредить его работе. В 2017 году в книге "Происхождение" Дэн Браун делает напарником главного героя совершенный компьютер, способный мыслить.

Сюжеты: Журнал Information Security The Future

Элина Сидоренко: "Идея национальной криптовалюты мне кажется довольно интересной"

Для нового номера журнала Information Security #4-2017 редакция взяла интервью у Элины Сидоренко, руководителя рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Государственной Думы ФС РФ, профессора кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО. Она рассказала о российском законопроекте и текущей ситуации на рынке криптовалют.

В: В начале нашего разговора хотелось бы определиться с терминологией. Какое определение вы даете криптовалюте?

О: На сегодняшний день криптовалюта – это нефинансовый актив, который обладает специфическим функционалом. Она не может быть средством платежа, но может быть средством обмена, накопления и перевода. Это принципиально важный момент, так как в рамках рабочей группы Государственной Думы по оценкам рисков оборота криптовалюты мы много раз обращались к тому, что должно лежать в основе определения. В начале вопрос состоял в том, может ли криптовалюта быть денежным суррогатом или нет. Постепенно полемика перешла в более конструктивное русло – определение криптовалюты с точки зрения современного гражданского права. И было выдвинуто несколько теорий.

Сюжеты: Интервью Финансовые рынки: (R)evolution Журнал Information Security The Future

Криптовалютные аналоги акций: какое законодательство использовать?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) намерена подвести под действие американского законодательства о ценных бумагах операции типа первоначального предложения монет (ICO) и продажи токенов. К ICO бизнес прибегает для привлечения инвестиций посредством криптовалют, а токены являются виртуальным аналогом акций.

Не важно, являются ли участники сделки традиционными или "виртуальными" организациями, осуществляется ли покупка бумаг за доллары или биткоины, и как фиксируется сделка — как обычно или через блокчейн — это будет считаться операцией с ценными бумагами, которую следует выполнять в законном порядке. Свои действия SEC поясняет заботой о безопасности игроков рынка во время использования инновационных способов привлечения капитала.

Сюжеты: Финансовые рынки: (R)evolution The Future

Российская блокчейн-платформа для обслуживания криптовалюты

Национальный расчетный депозитарий, выполняющий функции центрального депозитария Московской биржи, планирует создать платформу для обслуживания цифровых активов, пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники на рынке финансовых технологий.

В пресс-службе НРД подтвердили информацию, подчеркнув, что технологии рынка ценных бумаг имеют перспективы для учета криптоактивов. Как уточняется, НРД при этом "лишь изучает" это направление и планирует пилотный запуск не позднее 2018 года.

Сюжеты: Финансовые рынки: (R)evolution The Future

Как искусственный интеллект защитит наши данные

В 2013 году Манжула Сридар, одна из немногих женщин в Индии, завершившая Ironman 70.3 (половина обычной дистанции), выступала в рамках TEDxNMIMSBangalore с рассказом о спорте и предпринимательстве. Видеозапись выступления можно посмотреть здесь

Она закончила Университет в Майсуре (Индия) по специальности "Электроника и средства связи", работала в Bosch, Alcatel-Lucent, IDG Ventures, Aujas Networks, Huawei, Arcot Systems, CA Technologies, а затем основала компанию ArgByte, которая помогает людям, столкнувшимися с Интернет-преследованиями.

аряду со множеством приложений, поддельные профили - это постоянная и растущая угроза в социальных сетях. По мере того как социальные сети и цифровые транзакции все больше проникают в бизнес и повседневную жизнь людей, грань между деловой и личной жизнью, физическим и онлайн-мирами становится все более размытой," - говорит Манжула.

Сюжеты: Ключевой доклад The Future Безопасность приложений