Все лето мы жили футболом. Даже ИБшники

komarov_new1В четвертом номере журнала Information Security будет опубликована первая часть рассказа ДИТ города Москвы об обеспечении информационной безопасности на объектах столицы в период подготовки к проведению чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Автор: Валерий Комаров (на фото), аудитор ИБ, отдел методологии информационной безопасности, управление информационной безопасности, ДИТ города Москвы.

"В Российской Федерации при подготовке к проведению Кубка конфедераций FIFA 2017 г. и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. был проанализирован и учтен опыт Бразилии по противодействию кибератакам на инфраструктуру объектов чемпионата мира по футболу FIFA 2014 г.

Кибератака на информационную инфраструктуру олимпийского оргкомитета и главного пресс-центра Олимпиады, осуществленная неустановленными злоумышленниками 9 февраля 2018 г. во время церемонии открытия зимней Олимпиады 2018 г. в Республике Корея, явным образом продемонстрировала актуальность своевременного проведения мероприятий не только антитеррористической направленности, но и обеспечивающих информационную безопасность инфраструктуры объектов, задействованных при проведении массовых спортивных мероприятий.

Обеспечение функционирования объектов Москвы в штатном режиме в условиях высокого уровня киберугроз играло ключевую роль в успешном и безопасном проведении чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г.

Для координации работ и контроля обеспечения информационной безопасности систем, сетей связи и автоматизированных систем управления объектов спорта, задействованных для проведения в Москве чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. и Кубка конфедераций FIFA 2017 г. при комиссии по информационной безопасности при мэре Москвы была создана специальная рабочая группа, включившая в свой состав сотрудников различных органов исполнительной власти Москвы, Управления ФСБ России по городу Москве и Московской области, ГУ МВД России по городу Москве, Управления ФСТЭК России по ЦФО и Управления Роскомнадзора по ЦФО.

Был разработан перечень необходимых мероприятий по обеспечению информационной безопасности информационных систем объектов, задействованных для проведения в Москве чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г., и спланирована деятельность по их реализации."

Электронная версия номера появится 11 сентября, печатная будет доступна с 24 сентября. Продолжение статьи будет опубликовано в журнале Information Security №5-2018.

СТАТЬ РЕКЛАМОДАТЕЛЕМ

Сюжеты Журнал Information Security Безопасный Интернет Безопасность данных